政务信息

市档案局召开侵华日军细菌战史实陈列馆展陈深化方案专家研讨会

2017年06月27日 来源:市档案局 浏览:

  622日至23日,市档案局邀请5名国内知名的细菌战研究专家对“侵华日军细菌战史实陈列馆”的展陈深化设计方案框架进行了为期2天的研讨。市领导对此次专家研讨会高度重视,市委常委、宣传部长周丽水,市政府骆小俊副市长,市政协王迎副主席及人大工委、党史办、市志办、城投集团、档案局等有关部门负责人参加了会议。北京洛德文博公司首先介绍了所提报的深化设计方案,并对下一步工作做了倒排时间计划。 

  专家本着负责的态度对方案进行了认真的研讨,表示无论是在展馆的定位,还是在设计理念、内容架构和设计形式上,较之先期公司所做的概念设计方案都有了质的提升,为下一步方案的深化设计和布展施工的展开奠定了较好的基础,建议展馆名称定为侵华日军细菌战史实陈列馆,同意方案中所提出的展馆定位与目标、设计理念及展陈主题。 

  下一步专家建议义乌市委、市政府组成项目领导小组,下设两个工作组:一是由档案局牵头,聘任相关专家并抽调专人组成展陈大纲撰写组和史料、文物征集组;二是由城投牵头,组成布展施工实施组;因工作量大,一定要遵循“时间服从质量”的原则。专家还建议落实好各项经费保障:一是聘任专家撰写大纲和大纲统筹及策展的费用;二是相关史料和文物的征集费用;三是布展工程造价金额的调整与追加;切实避免在资金投入上出现“重建筑外壳装修而轻展馆内部布展”的问题,以确保真正实现“建设一个高水平、有影响的国际化展馆”的目标。 

  市委常委、宣传部长周丽水表示下一步工作要把握宏观及微观两个维度。宏观上,要把握好该项目的“政治性、史实性、国际性和现代科技性”,建成全国性的爱国主义教育基地,以事实权威性来阐述,邀请国际专家参与研讨,用现代化的形式手段,避免单一;在微观上,切实处理好内容上的点与面的关系,切实处理好设计形式上的传统与现代的关系,切实处理好展厅与公共空间协调统一的关系。 

    

                                                                                                                  义乌市档案局 王边边