图文信息

义乌市开展教育系统档案管理员培训

2017年12月07日 来源:市档案局 浏览:

  1130日,义乌市教育系统特邀市档案局的档案管理专家进行专题培训,市各学校的档案管理员共118人参加此次培训交流。专家作了题为《规范做好档案管理工作》的专业指导讲座,强调在新形势下,档案工作人员必须以法治的思维、规范的要求,制定《单位档案管理办法》《义乌市中小学档案归档范围与保管期限表》。同时围绕基层档案工作的对象、方法,详细讲解了如何规范档案收集、整理、保管和利用工作,并展示部分优秀的组织机构沿革、借阅记录和清点记录,让参训人员更直观地感知档案管理的重点、难点。最后强调了档案信息化管理的任务与方法,明确了未来档案管理的方向。参训老师纷纷表示受益匪浅,专家有针对性地对档案管理中存在的问题进行了讲解,尤其对新手档案管理员起到极好的指导作用。


  据悉,在档案专题培训之前,市教育系统组织档案员进行了为期两天的档案成果评比,各学校自带2016年档案整理的成果,对着档案实体、目录开展评比、交流,在评比中学习,在交流中提高。这样互学互助互促、动手实战与专家培训相结合的做法,对提高教育系统内档案工作的整体水平和规范档案管理起到了积极的推动作用,为建立规范化、科学化的档案管理系统打下了坚实的基础。(龚燕华