图文信息

高标准、严要求——市陆港集团档案业务指导小记

2017年08月09日 来源:市档案局 浏览:

    88日上午,市档案局业务指导小组一行4人赴陆港集团指导档案工作,针对具体事项中遇到的问题,逐项突破,高标准、严要求,抓好档案工作,服务一带一路。


  事项一:子公司、分公司的档案归属问题。陆港集团下属9家公司,其中3家分公司、6家子公司,目前分子公司档案均为各自独立管理,集团总部做好指导督促。经指导小组调研分析,分公司定位相当于职能科室,建议按照档案管理规范要求,分公司档案应归属总部统一管理,子公司档案独立管理。 

  事项二:省规范化数字档案室创建。陆港集团档案数字化起点高,目前集团总部及分子公司文书档案基本完成归档及数字化,拟于今年创建省规范化数字档案室。当前业务档案(基建档案)是薄弱环节,问题之一是用复印件代替重要档案原件的收集,问题之二是数字化程度不高。指导小组指出问题一必须及时整改,建议重点工程签约时,严格规定重要基建原始材料多形成几份,弥补归档时原始资料不全的问题;因集团重点工程数量多,相对重要,参照上海等先进地区,业务档案(基建档案)最好全部实现数字化,高起点、高要求,便于后续工作的开展。 

  事项三:义新欧专题档案资料的规范。义新欧专列的开行是新丝绸之路上一道亮丽的风景线,相关照片、视频档案的收集及规范化整理容易被忽略。指导小组现场督查了首趟中欧班列(义乌马德里)照片及视频档案的归档情况,强调了相关标准要求,建议加强对其他班列资料的收集力度,形成规范化的特色档案,更好地服务于一带一路。 

    

  义乌市档案局 

  王边边  13676822832