图文信息

破除“重建设、轻管理” 痼疾,加强交通工程档案管理,助力综合交通廊道建设

2017年06月15日 来源:市档案局 浏览:

   14日上午,市档案局业务指导组一行4人前往市交通运输局协调监督档案工作。主要就如何做好交通廊道建设档案管理问题与交通局和交投集团进行工作对接和责任明确。随着我市经济的快速发展,交通建设工程量也迅猛增长,多条交通主干道相继竣工,相关交通工程档案归档管理问题凸显。

    市交通局相关负责人指出,交通部门档案工作一直存在"重建设、轻管理"的现象,特别是竣工后工程资料的归档问题。一是档案意识不够,无档案管理网络责任人;二是工程档案数量庞大,存储空间不足;三是保管条件不达标,管理不够规范,后期档案利用较难开展,存在丢失损坏的隐患。

    针对工作中的存在的问题,市档案局指导组强调,首先,交通部门要充分重视档案工作,特别是工程档案管理意识,确保及时收集归档、整理规范;其次,要提供经费保障,确保档案保管的条件和空间,下一步市档案局拟会同交通部门筹建交通档案馆,由专人负责交通工程档案管理,确保规范性。再次,9月份市档案局将重点针对年内竣工的37省道义乌至诸暨段复线工程及37省道义乌青口至苏溪段改建工程的档案管理情况开展执法检查,通报相关问题,加大监督管理力度。同时年内加强对义武公路、义兰公路、疏港高速路等交通工程的档案管理指导,共同助力综合交通廊道建设。